Flashhilfe.de - Flash Community

Flash Seiten Scrollbalken [Flash 8]

 


AntwortenRegistrieren Seite1  

gilg#1
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

30.04.2007, 11:12

Hallo Leute ...

kurz zu mir ich bin kein super flash profi aber ich habe schon bissle was gemacht bin also auch nich ganz doof

ich habe folgendes problem ich möchte eine seite machen komplett in flash und brauche dafür einen scrollbalken da sie seite eine felxieble größe besitzt

im internet finde ich 100te sachen zu flash scrollbalken aber ich brauchen keinen für text feld oder sowas sondern einen der die komplette seite scrollt dass heisst er muss immer 100% höhe haben und immer am rechten rand sitzen und alles scrollen können also eben wie ein stinknormaler scrollbalken im browser

der inhalt der einzelnen unterseiten wird über ein load movie geregelt das heisst man müsste irgendwo auslesen wie groß die jeweilige seite ist und den scrollbalken daran anpassen


vll kann mir da irgendwer von euch tipps geben wie ich da schritt für schritt weiter komme

liebe grüße
gilg

springer#2
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

30.04.2007, 11:24

die scrollPane-komponente kannst du für movieclips verwenden...

scrollbars für textfelder...


gruss springer

lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
gilg#3
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

30.04.2007, 11:34

ja das is mir schon klar aber wie bekomme ich scrollpane jetzt auf 100% höhe und 100% breite und vorallem wie kann ich die gestalterisch anpassen

springer#4
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

30.04.2007, 11:47

in dem du die scrollpane der filmgrösse anpasst??

such mal nach Stage.widht bzw. Stage.height.

wie du die komponente anpassen kannst findest du in der hilfe f1


gruss springer

lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
gilg#5
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

30.04.2007, 11:54

ich schau mal danach ...

aber ich bin mir recht sicher das ich mit stage high nich so richtig weiter komme weil da ja dann die größe des films ausgelesen wird und der wird ja praktisch auch 100 % auf der seite angezeigt ich muss eigentlich die browser fenster größe auslesen ...

na ja wobei ich schau mal vll klappts auch :)
danke mal vorerst ,)

springer#6
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

30.04.2007, 11:57

wahrscheinlich ist dein film im browser auf 100%, oder?

mit dem stage-object kommst du an die gesamtgrösse der bühne.
also genau was du brauchst.

natürlich kannst du auch das browserfenster abfragen, was dann ziemlich genau
das gleiche resultat ergibt....

gruss
lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
Geändert von springer am 30.04.07 um 11:59 Uhr
gilg#7
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

30.04.2007, 12:02

kannst du mir irgendwie nen tipp geben wie das von script her klappt von script habe ich null plan

also ich muss ja irgendwie auf frame 1 oder so sagen

scroll.widht = Stage.widht

und das selbe mit der höhe ...
wie gebe ich das denn genau im script an ?

springer#8
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

30.04.2007, 13:05

http://livedocs.adobe.com/flash/9.0/main/wwhelp/wwhimpl/js/html/wwhelp.htm

unter "actionscript 2.0 component language reference/scrollpane component"

findest du alles was du brauchst. schau da mal nach bei
ActionScript:
1scrollpane.setSize()

dein ansatz ist schon der richtige
hab zur zeit grad kein flash zur hand...

gruss
lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
Geändert von springer am 30.04.07 um 13:11 Uhr
gilg#9
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

30.04.2007, 16:15

JA ...

also soweit geht das jetzt mal die komponente passt sich der seiten größe an alles supi

wenn ich jetzt per bar.contentPath = "inhalt.swf"; eine swf reinlade funktioniert auch alles bestens und wenn ich ne andere swf lade passt sich der scrollbalken mit an also wie weit gescrollt werden muss usw

allerdings is das irgendwie abhängig von der stage größe der swf die geladen wird wenn ich jetzt also innerhalb einer swf z.b. über load movie eine unterseite lade die größer oder kleiner is passt sich der scrollbalken nicht an

hat mir da jemand ein tipp wie ich das umgehen kann ?

springer#10
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

02.05.2007, 08:50

versuchs mal mit:

ActionScript:
1scrollPane.refreshPane();

oder:

ActionScript:
1scrollPane.redraw();



ps: steht übrigens auf der selben seite wie das mit "setSize()" unter
dem menupunkt "scrollpane class".

gruss springer

lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
gilg#11
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

02.05.2007, 17:24

jo super danke ... da steht so viel und ich raff so vieles nich aber langsam fange ich an das bissle zu verstehen ...

ich habs jetzt anders gemacht aber es geht jetzt jedenfalls im groben so wie ich mir das vorstelle jetzt wäre noch die frage ob man den scrollbalken auch so einstellen kann das er mit dem mausrad an zu steuern geht

grüße
der immer fragende gilg .)

gilg#12
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

03.05.2007, 13:55

und kann mir vll jemand sagen wie man movieclips in der komponente ansprechen kann weil über den instanz namen komme ich nich ran ...

grüße
gilg

springer#13
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

03.05.2007, 14:04

mach im movieclip den du in die komponente lädst ein dynamisches textfeld
und schreib bei variable "_target" rein.
dann steht im textfeld der pfad von root aus gesehen...

gruss

lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
gilg#14
Benutzerbild von gilg
Beiträge: 8
Wohnort: Schwäbisch Gmünd
Registriert: Apr 2007

Themenautor/in

03.05.2007, 16:33

hey geil das war n echter super tip das is ja sau nützlich mal sehen ob ich das jetzt hinbekomme

das mit dem mausrad weißt du nicht zufällig ?


AntwortenRegistrieren Seite1  

Schnellantwort

Du musst registriert sein, um diese Funktion nutzen zu können.

 
Ähnliche Beiträge zum Thema
Partner Webseiten: art-and-law.de  Mediengestalter.info   phpwelt.de   Scubacube.de  
Haftungsausschluss   Datenschutzerklärung   Impressum
© 1999-2021 Sebastian Wichmann - Flashhilfe.de