Flashhilfe.de - Flash Community

1x attachMovie: mc-inhalt existiert 2x auf Bühne [Flash MX 2004]

 


AntwortenRegistrieren Seite1  

pact kiz reman#1
Benutzerbild von pact kiz reman
Beiträge: 172
Registriert: May 2006

03.05.2007, 10:01

Hallo Leute,

ich habe bisher selten was mit attachMovie gemacht. Vielleicht kommt daher ein tiefes Unverständnis für jenes Thema. Andereseits würde ich mir mal zutrauen, zwei Zeilen einfachen Code zu verstehen. Aber anscheinend benötige ich mal eine Erläuterung dazu:

Ich habe in meiner Libary einen MC mit Namen MCBorder, dessen Name auch mit AS verknüpft ist. Drin zu sehen ist ne 10 x 10px große Fläche.
Ziel ist den MC zur Laufzeit auf die Bühne zu bringen und ihn dann zu duplizieren etc.

ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
_root.attachMovie("MCBorder","border_mc",this.getNextHighestDepth());
// verschiebt man border_mc, ist dennoch eine Art kopie des MCs auf der Bühne
_root.border_mc._x = 200;

// später wird die Instanz dupliziert
//duplicateMovieClip(border_mc, "border_mc_top", this.getNextHighestDepth());
//duplicateMovieClip(border_mc, "border_mc_bottom", this.getNextHighestDepth());


Es klappt zwar alles, egal ob ich den MC nun dupliziere oder mit immer anderen Instanznamen attache, jedoch ist komischerweise immer ein MC
mehr auf der Bühne zu sehen. Ich vermute mal MCBorder. Jedoch kann ich diesen nicht entladen, passiert nix. - Hat jemand einen Tipp?

Gruß!

Gruss + Dank!
Patrick
Werbung
Beiträge: 0
Registriert: Feb 2016


burnZ#2
Benutzerbild von burnZ
Beiträge: 2827
Wohnort: Bayern
Registriert: Aug 2005

03.05.2007, 10:07

naja sofern du im IDE alle von der bühne gelöscht hast sollte da eigentlich nur einer rauskommen....kannst dich aber auch an der referenz bedienen nebenbei :P

ActionScript:
1
2
3
var brd:MovieClip = _root.attachMovie("MCBorder","border_mc",this.getNextHighestDepth());
// verschiebt man border_mc, ist dennoch eine Art kopie des MCs auf der Bühne
brd._x = 200;


...ich denke doch das MX das schon kann...

----------------------------------------------------------------------
Dies ist die Signatur von burnZ. Alle Rechte vorbehalten!
LinUS#3
Benutzerbild von LinUS
Beiträge: 3450
Registriert: Jul 2002

03.05.2007, 10:08

Ich sehe nur, das du 1 MC attacht und spaeter duplikate erstellst, welche exakt uber dem attachten liegen.
Dein Problem ansich versteh ich nicht.


-----------
Ahoi Linus



---------------------------
LinUS - Flashhilfe Team
---------------------------
pact kiz reman#4
Benutzerbild von pact kiz reman
Beiträge: 172
Registriert: May 2006

Themenautor/in

03.05.2007, 10:11

Achso, ne mit den Duplikaten mache ich noch lustige Sachen. Die werden verschoben und neu platziert. Das klappt schon alles.

Es ist halt so, wenn ich nur einen MC attache, diesen dann mit seinem Instanznamen bsp. um 200px verschiebe, liegt darunter nochmal der Inhalt des attachten MCs auf der Bühne. (Auch ohne Duplikate)

Gruss + Dank!
Patrick
Werbung
Beiträge: 0
Registriert: Feb 2016


badskill#5
Benutzerbild von badskillFlashhilfe.de Moderator
Beiträge: 5285
Wohnort: Bernau (bei Berlin)
Registriert: Nov 2002

03.05.2007, 10:18

Moin,
passiert das bei dir nur in dieser speziellen Datei oder generell?
Und die Bühne ist leer?

Ansonsten mal die Datei bereitstellen.

pact kiz reman#6
Benutzerbild von pact kiz reman
Beiträge: 172
Registriert: May 2006

Themenautor/in

03.05.2007, 10:18

Übrigens burnZ: danke, aber leider passiert bei mir nix, wenn ich brd positionieren will. Wenn ich border_mc nutze, kann ich den MC neu platzieren und darunter kommt wieder dieser ominöse zweite MC zum Vorschein.

Ist das generell so, wenn man attachMovie nutzt, dass der Inhalt des MCs zweimal auf der Bühne erscheint? Einmal quasi "normal" reingeladen und ohne Instanznamen und einmal die neue Instanz?

Warte, ich mache mal ne völlig neue Fla.
Gruss + Dank!
Patrick
Geändert von pact kiz reman am 03.05.07 um 10:18 Uhr
LinUS#7
Benutzerbild von LinUS
Beiträge: 3450
Registriert: Jul 2002

03.05.2007, 10:19

Nee. da machst du irgendwo anders einen Fehler.

Beispiel:
ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
var mein_ary = [["mc0", 3, 67], ["mc1", 57, 20], ["mc2", 100, 130]];



for (var i in mein_ary) {
   
   box = this.attachMovie("mc", mein_ary[i][0], this.getNextHighestDepth());
   
   box._x = mein_ary[i][1]
   box._y = mein_ary[i][2]
   
   
   box.onPress = function() {
      startDrag(this);
   };
   box.onRelease = function() {
      stopDrag();
   };
   
}



-----------
Ahoi Linus



---------------------------
LinUS - Flashhilfe Team
---------------------------
Geändert von LinUS am 03.05.07 um 10:23 Uhr
pact kiz reman#8
Benutzerbild von pact kiz reman
Beiträge: 172
Registriert: May 2006

Themenautor/in

03.05.2007, 10:27

Allerdings! Äh, ich muss mich für meine zeitweilige unkonzentriertheit entschuldigen und möchte euch allen danken. Der Fehler lag darin, dass ich (und jetzt bitte nicht Lachen) ich den Code für attachMovie etc. in einem Intervall geschrieben habe. Jenes Intervall sollte dann die Instanzen beim verändern der Bühnengröße neu Platzieren. Naja, dadurch duplizierte sich der Kram halt.

Jetzt steht's über der Funktion und alles ist gut. Und ich trinke jetzt n Kaffee. Danke. ;)

Gruss + Dank!
Patrick
LinUS#9
Benutzerbild von LinUS
Beiträge: 3450
Registriert: Jul 2002

03.05.2007, 10:30

Schussel du!! ;o)

Wozu wiederum der Interval? dazu gibt es
ActionScript:
1onResize();


Bei Fragen dazu bitte neuen Thread oeffnen.


-----------
Ahoi Linus



---------------------------
LinUS - Flashhilfe Team
---------------------------
pact kiz reman#10
Benutzerbild von pact kiz reman
Beiträge: 172
Registriert: May 2006

Themenautor/in

03.05.2007, 10:58

LinUS: danke, das hab ich dann auch so gelöst. Das Intervall brauchte ich noch für anderen Kram, da hab ich dann halt alles mit rein gepackt. Anscheinend wohl etwas zu viel! ;)

Gruss + Dank!
Patrick

AntwortenRegistrieren Seite1  

Schnellantwort

Du musst registriert sein, um diese Funktion nutzen zu können.

 
Ähnliche Beiträge zum Thema
Partner Webseiten: art-and-law.de  Mediengestalter.info   php-resource.de   phpforum.de   phpwelt.de   Pixelio.de   Scubacube.de  
Haftungsausschluss   Datenschutzerklärung   Hier Werben   Impressum
© 1999-2019 Sebastian Wichmann - Flashhilfe.de