Flashhilfe.de - Flash Community

mehrdimensionales array [Flash MX 2004]

 


AntwortenRegistrieren Seite1  

derFloh#1
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

21.12.2006, 16:30

Hallo,

ich habe mir mittlerweile alle Beiträge zu arrays durchgelesen, aber bin mehr und mehr verwirrt. Ggf ich habe einige Bilder, deren Name, Bildgröße, ID, etc. ich über eine XML Datei an Flash übergebe und diese in ein mehrdimensionales Array speicher, muss ich dann erst ein eindimensinales array erstellen und das dann wieder in ein neues array füllen? (So wurde es jedenfalls in anderen Beiträgen gemacht)

Wenn meine PHP Datei mir eine XML Datei mit folgendem Aufbau ausgibt:

Knotenpunkt1
    Bild1, 1, 300, 200
/Knotenpunkt1

Knotenpunkt2
    Bild2, 2, 400, 250
/Knotenpunkt2

....


kann ich dann nicht diekt nach dem Komma splitten und mit neuem Knotenpunkt eine neue Ebene im array beginnen? (Ich habe leider noch nie mit arrays gearbeitet... hoffe mit kann jemand helfen sie zu verstehen)

derFloh

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring
HaakeBeck#2
Benutzerbild von HaakeBeck
Beiträge: 269
Wohnort: Weiterstadt bei Darmstadt
Registriert: Aug 2006

21.12.2006, 16:42

Ähm, abgesehen davon das eine XML schon eine logische Struktur fpr die Datenrepräsentation darstellt und es deswegen absolute Moppelkotze ist dort mit Komma getrennte werte abzulegen...

ActionScript:
1
2
3
4
5
6
var Feld:Array = newe Array();
Feld[0] = new Array(4);
Feld[0][0] = "Bild1";
Feld[0][1] = 1;
Feld[0][2] = 300;
Feld[0][3] = 200;


So macht man ein Array 2 Dimensional. Du brauchst immer den new Operator, das lässt sich aber in einer Schleife recht simpel machen. Deinen String kann man mit irgendeienr Funktion relativ leicht nach einem Zeichen separieren, aber in anbetracht der gleich startenden Weihnachtsfeier habe ich keine Lust nachzusehen.

Mach lieber die XML vernünftig *g*

derFloh#3
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

Themenautor/in

21.12.2006, 18:02

hi
danke erstmal. die xml datei war nur schnell hingesaut... (bin gerade noch in der Agentur und habe hier nix zur hand)
ich muss nur wissen wie ich am sinnvollsten die daten teilen kann... vieleicht, wenn ich die daten mit php durchnummeriere?  :

bild1="1";
breite1="300";
hoehe1="200";

bild2="2";
breite2="400";
hoehe2="300";

....

anzahlBilder="5"

bilder = new Array();
for(i=0;i<anzahlBilder;i++) {
    bilder[i] = {name:this["bild"+i],breite:this["breite"+i],hoehe:this["hoehe"+i]};
}


Wenn ich jetzt zum beispiel bild2 lade, wie bekomme ich nur breite und hoehe aus den array? (wie ihr seht habe ich 0 erfahrung mit arrays...sorry deswegen)

gruß

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring
HaakeBeck#4
Benutzerbild von HaakeBeck
Beiträge: 269
Wohnort: Weiterstadt bei Darmstadt
Registriert: Aug 2006

22.12.2006, 11:02

Also wenn du das Bild Laden willst brauchste das gar nicht. Der Pfad reicht, den rest kann Flash für dich erledigen sobald das Bild im Speicher ist.

Hier ist mal ein Beispiel aus einer XML die PHP bei uns generiert

PHP:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" standalone="yes" ?> 
- <GALERIE id="17499">
- <BILDER bild_kat="130" bild_zeilen="6" bild_spalten="3" bild_anzahl="18" bild_thx="150" bild_thy="100" bild_grx="500" bild_gry="350" bild_zx="1000" bild_zy="700">
- <ANSICHT Bildunterschrift="">
  <BILD Name="thumbnail" pfad="http://193.110.193.193/getpic.php?id=51701&kat=130&w=150&h=100&q=100&name=338667ac533817fb39ec6a10367445e7" /> 
  <BILD Name="detail" pfad="http://193.110.193.193/getpic.php?id=51701&kat=130&w=500&h=350&q=100&name=f10bc50734f708509bbbfeaa26a8504a" /> 
  <BILD Name="zoom" pfad="http://193.110.193.193/getpic.php?id=51701&kat=130&w=1000&h=700&q=100&name=92dae612a2d9432ff9b3977e35c92b10" /> 
  </ANSICHT>
</GALERIE>


Wie man das nun gestaltet bleibt jedem selber überlassen. In dieserm Beispiel gibts pro Bild 3 Links, alle haben dieselbe größe.

An die Arrays kommste simpel per Indizierung ran, das ist wie eine Tabelle, die erste Klammer ist die Spalte, die zweite die Zeile bild[Zeile][Spalte].

derFloh#5
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

Themenautor/in

22.12.2006, 12:45

hi!
ich hoffe die weihnachtsfeier war gut!!! danke für die antwort erstmal!

also:  ist es denn klüger die thumbnails auf dem server zu erstellen? ich hätte die bilder jetzt von flash laden und verkleinern lassen... aber ok. Auch gut.  ich muss allerdings unbedingt die bildgröße des großen bildes im array übergeben, weil sich der bildrahmen automatisch der größe anpassen soll bevor das bild eingeblendet wird. somit muss der thumbnail-pfad, bild-pfad, breite und hoehe übergeben werden.
ich hoffe, ich habe dich jetzt nicht falsch verstanden...

derFloh

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring
HaakeBeck#6
Benutzerbild von HaakeBeck
Beiträge: 269
Wohnort: Weiterstadt bei Darmstadt
Registriert: Aug 2006

22.12.2006, 13:00

Thumbnails auf den Server macht immer sinn wenn man schonmal etwas sehen soll, grade bei großen oder mehreren Bildern =)

Nicht jeder hat heutzutage einen schnellen DSL zugang, es Krebsen immer noch viele User mit ISDN und Co. herum.

schöne Feiertage noch

derFloh#7
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

Themenautor/in

22.12.2006, 13:25

na gut. dann werd ich mich mal damit versuchen.

vielen dank und korrekte weihnachten!!!

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring
derFloh#8
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

Themenautor/in

08.01.2007, 10:47

Hallo nochmal,
ich hatte die Frage zwar schon als beantwortet markiert, aber ein Rückfrage habe ich noch an HaakeBeck:

In dem Auszug der XML-Datei sind Bildgröße etc. direkt in der BildURL enthalten, richtig?! Wie bekommst du die daraus extrahiert?
Ich habe für die Bildübergabe jetzt eine Funktion für mehrere mehrdimensionale Arrays geschrieben (kann ich heute abend mal posten)  die sehr gut funktioniert.
Ich denke aber dass es viel rechnenleistung zieht deswegen bin ich auf der suche nach besseren lösungen...

danke im voraus!
flo

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring
HaakeBeck#9
Benutzerbild von HaakeBeck
Beiträge: 269
Wohnort: Weiterstadt bei Darmstadt
Registriert: Aug 2006

08.01.2007, 11:10

Ne, Bildfröße steht in der XML in einem der ersten Knoten - ist eh für alle gleich im entsprechenden Ordner.

derFloh#10
Benutzerbild von derFloh
Beiträge: 992
Wohnort: ..::LAGE::..
Registriert: Apr 2006

Themenautor/in

08.01.2007, 11:18

hmmm... ok.
ich hatte davon gehört man könne auch andere informationen auf die art (im pfad der url ???) übergeben. Ich dachte ihr würdet das vl so machen wegen:

<BILD Name="zoom" ....  &w=1000&h=700 .... />

Sonst werd ich erstmal meine lösung nehmen.
Danke schön

www.heimatdesign.com
Florin Sans - Buy on myFonts / Fontspring

AntwortenRegistrieren Seite1  

Schnellantwort

Du musst registriert sein, um diese Funktion nutzen zu können.

 
Ähnliche Beiträge zum Thema
Partner Webseiten: art-and-law.de  Mediengestalter.info   phpwelt.de   Scubacube.de  
Haftungsausschluss   Datenschutzerklärung   Impressum
© 1999-2020 Sebastian Wichmann - Flashhilfe.de