Flashhilfe.de - Flash Community

verschachtelter Movieclip Maske wechseln? [Flash 11]

 


AntwortenRegistrieren Seite1  

stevomat#1
Benutzerbild von stevomat
Beiträge: 3
Registriert: Sep 2011

13.09.2011, 15:04

hallo ihr flasher,
ich hab ein problem. hab hier schon viel gesucht und einiges gefunden es jedoch irgendwie nie in verwendbarer form. soviel schon gelesen sodass ich gar nicht mehr weiß was nun zu tun ist.

mein problem ist folgendes.
ich lade einen movieclip (mc1) per addchild auf die bühne. dieser movie clip wird per as von einer auch per addchild geaddeteten maske (maske) maskiert. (mc1.mask = maske;)
nun lade ich in dem movielclip (mc1) per addchild den movieclip (mc1_1), der natürlich auch maskiert ist, was er ja auch soll.

nun möchte ich aber in dem movieclip (mc1_1) per addchild den movielclip (mc1_1_1) laden was in dem fall eine slideshow ist, die aber nicht mehr von der maske maskiert werden soll.

wenn ich versuche aus dem mc1.1.1 movieclip irgendwie versuche mc1 oder andere sich auf der bühne direkt befindenden per as anzusabbeln gibts immer definitions probleme.

umgekehrt per if (mc1.mc1_1.mc1_1_1.parent) erreiche ich den auch irgendwie nicht.

bin in den anfangszeiten von actionskript und hab nun was über container und addchildat gelesen, es jedoch nie so gefunden das ichs nutzen oder verstehen kann, wie man das dann definiert usw. :S

hat jemand da einen tipp für mich?? vllt auch mit erklärung. :)

fetter gruß
stephen
RustyCake#2
Benutzerbild von RustyCake
Beiträge: 1776
Wohnort: Laimbach 6 1/2
Registriert: Nov 2002

13.09.2011, 15:41

Warum muss besagter Clip "mc1_1_1" in den "mc_1_1" geaddet werden?
Von der Maskierung kannst den meines Wissens so nicht befreien.
Was Du mit den Pfaden vor hast (mc1.mc1_1.mc1_1_1.parent) erklärt sich auch nicht wirklich durch deine Ausführung.
Bitte keine Fragen, zu Flash per PM. Dazu ist das Forum da. Danke MFG_RustyCake!
"Wer tanzen will, muss erst gehen lernen"
stevomat#3
Benutzerbild von stevomat
Beiträge: 3
Registriert: Sep 2011

Themenautor/in

13.09.2011, 23:20

also der mc1_1_1 movieclip soll eig. nicht in dem mc.1_1 geaddet werden. aber er wird es, weil ich die as addfunction in dem mc.1_1 definiert habe. sollte ich lieber alle as functionen aus dem mc1_1 von der bühne per mc1.mc1_1() definieren? funktioniert das?

ich mein das er nicht in dem mc.1_1 geaddet wird ist ja mein ziel. wenn du weißt ich das verhindern kann wäre das die antwort meiner frage. :)

danke schonmal für die antwort.
RustyCake#4
Benutzerbild von RustyCake
Beiträge: 1776
Wohnort: Laimbach 6 1/2
Registriert: Nov 2002

14.09.2011, 12:29

Von wo aus versuchst Du den mc_1_1_1 zu adden, bisschen Script wäre nicht schlecht.
Bitte keine Fragen, zu Flash per PM. Dazu ist das Forum da. Danke MFG_RustyCake!
"Wer tanzen will, muss erst gehen lernen"
stevomat#5
Benutzerbild von stevomat
Beiträge: 3
Registriert: Sep 2011

Themenautor/in

14.09.2011, 13:42

also hier mal die gemeinten parts ausm script
mc1 ist in dem script mf_photoscreen
mc1_1 ist big_konsumscr
mc1_1 ist full_konsumscr


auf der hauptzeitleiste im as steht:

ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
var mf_photoscreen:MovieClip = new mf_photography();
var maske:MovieClip = new maskemc();

addChild(maske);
      maske.x = 30;
      maske.y = 90;

navi_photography.addEventListener(MouseEvent.CLICK, onClick);


function onClick (event:MouseEvent):void {
      switch (event.currentTarget.name) {
 
  case "navi_photography":
 
  /*die ganzen try removes für die anderen kategorien mal weggelassen*/
 
  addChild(mf_photoscreen);
          mf_photoscreen.x = 30;
          mf_photoscreen.y = 114;
     mf_photoscreen.mask = maske;
  break;
  }}




so und dann steht in mf_photoscreen:
 
ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
var big_konsumscr:MovieClip = new big_konsum();
small_konsum.addEventListener(MouseEvent.CLICK, bigClick);

function bigClick (event:MouseEvent):void {
     
     switch (event.currentTarget.name) {
        
     case "small_konsum":
 
  addChild(big_konsumscr);
          big_konsumscr.x = 134;
          big_konsumscr.y = 0;
 
  }}



so der is dann dementsprechen auch von der maske maskiert, was er aber auch sein soll.

dann steht big_konsumscr nun:

ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
var full_konsumscr:MovieClip = new full_konsum();


addChild(full_konsumscr);
  full_konsumscr.x = -20;
full_konsumscr.y = -40;



so und full_konsumscr soll halt nicht mehr von maske maskiert werden.

ich habs mittlerweile so umgebaut dass wenn big_konsumscr geladen wird, die maske sich hochskaliert auf passende form für full_konsumscr und versuche das gerade wieder hinzukriegen, dass sich die wieder runterskaliert, wenn das wieder removed wird.

trotzdem würde es mir sehr weiterhelfen wenn ich den full_konsumscr einfach nicht in dem big_konsum laden könnte sondern auf die hauptbühne laden würde.
RustyCake#6
Benutzerbild von RustyCake
Beiträge: 1776
Wohnort: Laimbach 6 1/2
Registriert: Nov 2002

14.09.2011, 15:33

Wenn ich das richtig verstanden habe, müsste müßte das der richtige Pfad sein.

ActionScript:
1
2
3
4
var bFK:BigFullKonsum = new BigFullKonsum();
bFK.x = 100;
bFK.y = 200;
MovieClip(parent.parent).addChild(bFK);

Obwohl verschachtelte Scripts nicht zu empfehlen sind ;-)
Bitte keine Fragen, zu Flash per PM. Dazu ist das Forum da. Danke MFG_RustyCake!
"Wer tanzen will, muss erst gehen lernen"

AntwortenRegistrieren Seite1  

Schnellantwort

Du musst registriert sein, um diese Funktion nutzen zu können.

 
Ähnliche Beiträge zum Thema
Partner Webseiten: art-and-law.de  Mediengestalter.info   phpwelt.de   Scubacube.de  
Haftungsausschluss   Datenschutzerklärung   Impressum
© 1999-2022 Sebastian Wichmann - Flashhilfe.de