Flashhilfe.de - Flash Community

events von "nebenliegendem" Objekt empfangen [Flash 9]

 


AntwortenRegistrieren Seite1  

Mazze#1
Benutzerbild von Mazze
Beiträge: 5
Registriert: Nov 2008

19.11.2008, 14:45

Hi Leute,

ich knabber im Moment ein wenig an folgender Frage:

Wie ist es möglich, dass eine Klasse "Empfaenger" ein (eigenes) Event von der Klasse "Sender" empfängt?

Root -> erzeugt Instanz von Sender
Root -> erzeugt Instanz von Empfaenger

Sender dispatcht Event
Empfaenger listens Event

ist das überhaupt möglich?

Vielen Dank für die Hilfe.
Werbung
Beiträge: 0
Registriert: Feb 2016


omega psi#2
Benutzerbild von omega psi
Beiträge: 791
Registriert: Apr 2004

19.11.2008, 14:50

Nein, das geht nicht... da im EventSystem in ActionScript Sender und Empfänger die gleichen Instanzen sind. Ausnahme ist das EventBubbling der DisplayList. Hier bist du aber auch an eine Hierarchie gebunden.

Was du aber machen kannst, ist dir mal das Observer Pattern anschauen. Das kannst du dann über das EventSystem implementieren. Oder du baust dir eine Bridge... sowas wie die BindingUtils in Flex.
Architectures - Refactoring - Prototyping - Coding - Training
springer#3
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

19.11.2008, 14:55

ActionScript:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
var empfaenger:Sprite = new Sprite();
var sender:Sprite = new Sprite();

sender.addEventListener(deinEvent,evtListener);

function evtListener(evt:Event){
    empfaenger.tuwas() // oder den event übergeben/neu dispatchen...
    empfaender.dispatchEvent(evt);
}


je nach dem was du haben willst. vielleicht gibts noch eine schönere variante...
lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
Geändert von springer am 19.11.08 um 14:56 Uhr
omega psi#4
Benutzerbild von omega psi
Beiträge: 791
Registriert: Apr 2004

19.11.2008, 15:04

Wenn man mit den "Primitiven" der ActionScript API arbeitet, nicht... mit eigenen Klassen arbeitet schon...
Architectures - Refactoring - Prototyping - Coding - Training
Werbung
Beiträge: 0
Registriert: Feb 2016


springer#5
Benutzerbild von springer
Beiträge: 4909
Wohnort: zuhaus
Registriert: Apr 2004

19.11.2008, 15:16

mit primitiv meinst du zb Sprite ?
lieber chips essen und danach voller zweifel sein, als voller zweifel chips essen...
Mazze#6
Benutzerbild von Mazze
Beiträge: 5
Registriert: Nov 2008

Themenautor/in

19.11.2008, 15:32

Alles klar, vielen Dank schon mal. Dann forsche ich mal in Richtung "observer" und "bridge" weiter :-)
omega psi#7
Benutzerbild von omega psi
Beiträge: 791
Registriert: Apr 2004

19.11.2008, 15:37

Genau... ist zwar kein Primitiv im eigentlichen Sinne... also "nackte" EventDispatcher und erbende Klassen, die nicht als Observer dienen können.

-> auch falsch formuliert... naja, ihr wisst was ich meine hoffe ich ;)
Architectures - Refactoring - Prototyping - Coding - Training
Geändert von omega psi am 19.11.08 um 15:39 Uhr

AntwortenRegistrieren Seite1  

Schnellantwort

Du musst registriert sein, um diese Funktion nutzen zu können.

 
Ähnliche Beiträge zum Thema
Partner Webseiten: art-and-law.de  Mediengestalter.info   php-resource.de   phpforum.de   phpwelt.de   Pixelio.de   Scubacube.de  
Haftungsausschluss   Datenschutzerklärung   Hier Werben   Impressum
© 1999-2020 Sebastian Wichmann - Flashhilfe.de